[城事杂谈] 马六甲——多元文化和谐交融的乐土(组图)◢Ψ

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发表于 2019-11-11 16:15:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  



马六甲荷兰红屋

  原标题:马六甲——多元文化和谐交融的乐土

  国际在线消息(记者
张雯雯):在马来西亚众多的城市中,马六甲可说是最充满怀旧色彩的,也是该国历史最悠久的古城。马六甲曾是连接东西方的海上贸易中心,它经历了从繁荣一时到逐渐衰败,也见证了葡萄牙、荷兰和英国殖民势力为占领这座城市激烈争夺的历史。每段历史都在这里留下了独特的印记。

  西方殖民的历史印记


  来到马六甲的中心广场(荷兰广场),一组外表漆成红色的古建筑群立即映入眼帘,衬着蓝天、绿树和白云,显得格外耀眼。那是荷兰人在统治马六甲时期修建的一些主要建筑,著名的荷兰红屋就在其中。


  荷兰红屋建于1641-1660年间,是东南亚最古老的荷兰建筑物。这里曾是马六甲荷兰总督的住所,后改为市政府,目前是马六甲博物馆。博物馆内藏有马六甲王朝以及葡萄牙、荷兰和英国殖民时期的历史文物。


  紧挨着荷兰红屋的是一座高雅的荷兰式基督教堂,它建于1753年,是荷兰人为纪念他们占领马六甲100周年而建造的。它和荷兰红屋如今成了马六甲的标志性建筑,每天来这里游览的各国游客络绎不绝,不少游客也在荷兰广场树荫下的喷泉边稍作停留,细细欣赏美景。


  在荷兰红屋的后面有座小山,叫圣保罗山,马六甲全城的至高点就在山头上。那里有一座圣保罗教堂,是葡萄牙人在1512年所建,是当时天主教徒的主要礼拜场所。1753年荷兰人另建了一座基督教堂以后,圣保罗教堂便成了荷兰贵族的墓地。如今,这座教堂几乎成了一片废墟,里头还可以看见许多古老的大墓碑。


  在圣保罗教堂的东边,有一座残垣断壁的城堡,它是著名的圣地亚哥城堡。1511年,葡萄牙人占领马六甲后修建了这座城堡。在荷兰人围攻葡萄牙人时,这座城堡遭到了严重破坏,后来又经荷兰人修复。19世纪初,英军攻占马六甲后,下令拆毁这座城堡,最后只保留了城门。

  仿古苏丹皇宫体验马来风情


  在圣保罗山下,距离圣地亚哥城堡不远处,有一座仿古的苏丹皇宫,这座木造的皇宫是根据马来编年史里的描述而设计,完全依照当年马六甲王朝皇宫的建筑形式建造。它也是马六甲文化博物馆的所在地。


  在这座文化博物馆里,除了以马来族的剑、饰品、服装等实物展出马六甲王朝的历史和马来民族文化之外,也以油画描绘的方式,向参观者们述说马六甲历史中流传的许多可歌可泣的故事。其中就包括在当地家喻户晓的传奇人物:英勇的马来武士汉都亚(Hang
Tuah)。


  汉都亚是马六甲王朝时期著名的武士,他骁勇善战,是朝中一员大将。然而,听信谗言的苏丹下令要将他处死。幸好汉都亚被宰相所救,躲藏起来。汉都亚的好友汉泽巴(Hang
Jebat),也是一位武艺高强的勇士,听闻汉都亚的“死讯”,一怒之下带领人马冲进皇宫,想杀苏丹为汉都亚报仇。一时间皇宫里杀声一片,血流成河。这时候,苏丹才后悔下令处死汉都亚,因为只有他才能抵御汉泽巴的进攻。宰相于是将汉都亚未死的消息告诉苏丹。苏丹大喜,赦免了汉都亚的死罪,并责令他击退汉泽巴。


  接下来的故事便有些令人伤感了。汉泽巴见到汉都亚未死,惊喜之余怒气未消,依然不改刺杀苏丹的决定。汉都亚未能劝说汉泽巴停止进攻,两人于是打了起来。传说这场激战打了7天7夜,最后汉都亚获胜,杀死了汉泽巴。从此,汉都亚便消失了,再也没有出现。

  尽管故事的结尾让人唏嘘,但是在观看这些“叙事油画”的时候,也能感受到数百年前马六甲王朝的风土人情和礼仪习俗。

  特色族群峇峇娘惹


  马六甲城内有很多中国式的住宅。墙上镶着图案精美的瓷砖,瑞狮门扣,镶龙嵌凤,大厅和走廊里摆着的都是古香古色的中式雕木家具,中国味道浓郁,这里生活着特色族群—峇峇和娘惹。

  峇峇娘惹(Baba
Nyonya)是早期华人和马来人通婚的后代,也被称为土生华人。郑和七下西洋时曾5次到过马六甲,船队每次回朝时都有部分随从留在马六甲,这些留下的官兵和留居海外的商人娶了当地土著及其他民族的女子为妻,生下的男性后代称为“峇峇”,女性则称“娘惹”。如今,他们在马六甲社会中仍占很大的一部份。


  峇峇娘惹大多接受英文教育,虽然他们不会讲中文,但却依然保留华人传统的婚丧嫁娶等风俗和传统礼仪。峇峇娘惹的文化融合了华族与马来族的特色,无论在服饰或是饮食都独树一格。鲜艳的色泽与花纹,以及风情独特的剪裁设计是娘惹服饰(Kebaya)的特色。一般上来说,峇峇的服饰包括中山装与西装,娘惹装则大多启迪自马来传统的沙龙服饰。


  峇峇娘惹的饮食同样也融合了华族和马来族的烹调特色,并成了独特的菜系:娘惹餐。与中餐相比,娘惹餐的口味偏重,但又不似马来餐那么辣。一些娘惹面食,例如汤汁混合椰浆的“拉沙”(Laksa),以及搀以酸辣汤汁的马来炒米粉(Mee
Siam),都是当地常见的小吃。

  在马六甲稍微逛逛,便能发现不少娘惹餐馆,只要点上几道特色娘惹菜肴,保证让你大快垛颐。

  老少咸宜的鸡场文化街

  在马六甲,有一条逾百年历史的街道,那是著名的鸡场街(Jonker
Walk)。街道两旁都是传统的中式建筑,街上有很多古董店、纪念品店和小餐馆,当地华人的一些宗乡会馆,象“福建会馆”、“海南会馆”等,也都设在这条街道上。整条街道显得古色古香,充满浓郁的华族文化气息。


  自2000年6月鸡场街发展为“文化街”之后,便成了马六甲新的旅游景点。每逢星期五、六、日的傍晚6点到晚上12点,是鸡场文化街的“封街时段”,整条街成了步行街,街边摆满了摊位,吃的、喝的、用的、收藏的,琳琅满目,令人目不暇给。来此娱乐休闲的当地人和外地游客更是熙来攘往,场面非常热闹。


  除了“吃喝玩乐”应有尽有,鸡场文化街舞台处也常有精彩的歌舞表演。此外,宗乡会馆也都敞开大门,成了老年人活动中心。他们有的聚在一起看电视、看录像,有的则在会馆里“卡拉OK”,一展歌喉。一首熟悉的老歌,更引起听者无限回忆。


  逛累了,也可以到鸡场街的开放式酒吧,坐在街边的高脚椅上,让服务生送上一杯冰冻的饮料,听酒吧的吉他歌手献上一曲爵士音乐,看街上熙熙攘攘的人潮,感受热带南洋风情。

  多元文化和谐交融的乐土


  走在马六甲古城干净、细长的小道上,不时能见到佛寺、印度庙和基督教堂,耳边却传来清真寺的召唤声。在这个古老的城市,看不到钢筋水泥的高楼大厦,也没有绚丽迷人的七彩霓虹,然而,或许正是这窄窄的街道、低矮的楼房,拉近了人们心灵间的距离。在这里,马来人、华人、峇峇娘惹、印度人、葡萄牙人后裔等组成了多元种族的社会,尽管他们民族不同、信仰不同、风俗习惯不同,却能和谐相处,其乐融融。









马六甲荷兰式基督教堂








马六甲圣地亚哥城堡








马六甲文化博物馆


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